微光教會/協會

微光教會/協會

不是那光,而是為光作見證

上帝差遣耶穌到地上作光,進入黑暗,把我們從罪裏搶救出來,恢復我們裏面那上帝的榮耀,恢復到一個地步,讓我們得以活在光中,並且成為萬國萬民的光。耶穌是耶和華的榮耀,當我們得到這光,活在世上的目標就是成為以色列、外邦人的光。以賽亞書說,以色列的百姓要作世界的光,成為外邦人的光,例如六十章1-3章:「興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;祂的榮耀要現在你身上。萬國要來就你的光;君王要來就你發現的光輝。」但是,約翰福音說,基督徒不是光,只是為光作見證,一章6-10節講到施洗約翰的工作時,就是這樣說的:「有一個人,是從上帝那裏差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見證。那光是真光,照亮一切生在世上的人。」約翰為光作見證,但他不是那光。那麼,到底我們是不是光呢?答案是:我們是光,不過我們的光和耶穌的光不一樣—耶穌是真光(約翰福音一:9)。

耶穌是真光,但這並不是說,我們的光就是假光,而是說,我們之所以能發光,是因為我們裏面有耶穌這真光。哥林多後書四章6-7節:「那吩咐光從黑暗裏照出來的上帝,已經照在我們心裏,叫我們得知上帝榮耀的光顯在耶穌基督的面上。我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。」我們是瓦器,裏面裝著寶貝,也就是耶穌基督,只有祂才能顯出上帝榮耀的光;我們不是那光,只是為光作見證。若不是耶穌在我們裏面,我們不會有光可以給別人。

我們不是那光,只是為光作見證—懂得這句話,我們的事奉就會充滿安息。我們在服事主、幫助別人恢復他裏面上帝的榮耀時,很多時候會把自己當成真光,以為我們本身可以改變別人的生命;一旦我們這樣想,就是掉到黑暗裏去了。散漫過日子的基督徒比較沒有這種問題(但他們有別種問題),根據我的觀察,世界各地,大部分認真服事的基督徒,特別是受儒家思想影響的華人、日本人或韓國人,作基督徒作得非常辛苦。他們與所服事對象之間所構成的畫面很可憐:一群很辛苦的人,帶領另一群人進入很辛苦的生命。當我們想作真光,自己會很累,我們所要「照亮」的對象也會很累。